• Автор:

    admin
  • Добавлено:

    18-01-2018, 18:14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    535

Конверты с оригинальной маркой№ 212. Меценаты России. М.К. Тенишева (1858 - 1928), коллекционер, меценат.

29.07.2011

Художник – Московец А.



Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1867–1928) ― меценатка, общественный деятель, коллекционер, художник-эмальер. Родилась в Петербурге, в дворянской семье. Получила музыкальное образование в Париже, изучала живопись. В 1892 году вышла замуж за князя В.А. Тенишева, благодаря поддержке которого получила возможность заниматься благотворительной деятельностью. Составив обширную коллекцию акварелей русских и иностранных художников, в 1897 году Тенишева организовала выставку своего собрания, около 500 работ из которого подарила затем Русскому музею. В 1899 году учредила журнал «Мир искусства» и субсидировала (совместно с С.И. Мамонтовым) его издание. В 1906 году она помогла С.П. Дягилеву в устройстве выставки «Два века русской живописи и скульптуры» на Осеннем салоне в Париже, причём важный раздел экспозиции составили собранные княгиней предметы народного искусства. Впоследствии эта коллекция стала основой первого в стране Музея этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина», который в 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску. В те же годы она активно участвовала в работах по историко-археологическому изучению Смоленска и его окрестностей, способствовала открытию в городе филиала Московского археологического института.
М.К. Тенишева открыла Училище ремесленных учеников под Брянском, несколько начальных народных школ в Петербурге и Смоленске, совместно с Репиным учредила рисовальные школы, организовала курсы для подготовки учителей. В своём имении Талашкино под Смоленском, ставшем одним из центров русской художественной жизни 1890–1910-х годов, княгиня открыла художественно-промышленные мастерские — резную, столярную, керамическую, красильную, вышивальную и другие.
Как художница Тенишева специализировалась в технике эмали. Ею были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной эмали, а также восстановлен один из наиболее древних и трудоемких видов эмальерного искусства ― выемчатая эмаль. В 1916 году Тенишева защитила докторскую диссертацию на тему «Эмаль и инкрустация» в Московском археологическом институте.
После революции 1917 года М.К. Тенишева эмигрировала во Францию, где обучала эмальерному искусству детей эмигрантов.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет М.К. Тенишевой и здание музея «Русская старина».
 

Типография Тираж Формат Бумага Клеевой слой
Ряжская печатная фабрика Гознака(РПФГ) 500 000 114х162 ВБМ клей

Тематика:
Меценаты

Специальные почтовые штемпеля:
Меценаты России. М.К. Тенишева (1858 - 1928).

Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.